Arbuste ornemental à baies, très rustique, famille des éléagnacées

Recherche personnalisée




EPINE MARINE ou HIPPOPHAE RHAMNOIDES

EPINE MARINE ou HIPPOPHAE RHAMNOIDES



L'Epine Marine est également appelée Argousier, "Agasse", "Ananas de Sibérie", "Baie aux Faisans", "Bourdaine Marine", "Epine Luisante", "Epine Marante", "Faux Nerprun", "Griset", "Olivier de Sibérie" et "Saule Epineux".

Le plus fréquemment on la nomme Argousier

C'est donc sous ce dernier titre que vous retrouverez sa description complète, comportant notamment les conseils de culture.

Elle est originaire d'Asie et d'Europe.

L'épine marine fait partie des arbres les plus décoratifs au jardin en toute saison.

De croissance rapide ce grand arbuste offre un superbe feuillage, semblable à celui des saules, mêlant le vert et l'argent.

Les feuilles sont portées par des rameaux très épineux, ce qui en fait un buisson rapidement impénétrable.

Elle peut être installée en solitaire mais également en haie défensive, libre et champêtre ou gourmande. 

Très résistante, elle supporte bien la pollution et les embruns marins.

Son système racinaire étant drageonnant, elle est également souvent employée pour stabiliser les terrains, comme des talus.

Pour obtenir une fructification, il faut planter des pieds femelles et des pieds mâles. On compte en règle générale un pied mâle pour deux pieds femelles.

Vigoureuse, l'épine marine est également très décorative pendant de longs mois avec ses baies jaune orangé qui restent en place du mois de septembre au mois de mars.

Les oiseaux sont attirés par ses baies, d'où le surnom de "baie aux faisans" que lui donne souvent.

Les baies, difficiles à cueillir du fait des nombreuses épines sont extrêmement riches en vitamines A, C et E.

Crues les baies, souvent appelées argouses, sont relativement acides, c'est pourquoi le plus souvent on les prépare en sirop, confitures ou gelées.

Elles sont également très goûteuses dans des sauces en accompagnement de viande.

L'épine marine possède des propriétés médicinales et son huile est utilisée dans les produits cosmétiques.



Nom commun féminin :


Epine Marine voir Argousier

Nom latin :


Hippophae Rhamnoides

Famille :


Elléagnacées

Origine :


Asie et Europe

Type de végétation :


Grand arbuste ornemental à baies comestibles.

Très rustique, il peut supporter des températures allant jusqu'à -30°C voire plus.



VOUS AVEZ UNE QUESTION ?


N'hésitez-pas, nous répondons à toute demande dans les 24 heures au maximum, cliquez sur le lien ci-après 

Formulaire Unique


N'oubliez-pas aussi que vous avez aussi le FORUM à votre disposition.



EPINE MARINE ou HIPPOPHAE RHAMNOIDES - IMPRIMER LA FICHE CONSEIL


HOMEJARDIN vous propose d'imprimer cette fiche, mais cette offre est réservée à un usage personnel.

Nous contacter pour toute autre utilisation, notamment commerciale, une réponse vous sera apportée dans les 24 H

Merci pour votre compréhension.


Imprimer cette fiche

STATISTIQUES











©. 2007 - 2012 - homejardin.com
Droits enregistrés sous le N° 00045038 auprès de copyrightdepot.com
samedi 26 mai 2012
Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSS
NOUS CONTACTER