C'est donc sous ce dernier titre que vous retrouverez sa description complète, comportant notamment les conseils de culture.
Il est originaire du nord de l'Afrique et de l'Eurasie.
C'est une fleur sauvage qui se ressème spontanément au point de devenir envahissante si on ne la contrôle pas.
Les graines du ponceau peuvent rester plusieurs années enfouies dans la terre ; un simple labour les "réveillent" et elles germent.
Pour beaucoup le ponceau est considéré comme une mauvaise herbe, principalement lorsqu'il envahit les champs.
Pourtant, au jardin, il est resplendissant avec ses fleurs aux pétales qui ressemblent à de la soie.
D'aspect on ne peut plus champêtre les fleurs, mellifères, attirent les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Autrefois on extrayait une huile des graines de ponceau, qui était utilisée pour la confection de la peinture à l'huile.
Par la suite elle a été remplacée par l'huile de lin.
Les ponceaux se conservent relativement peu de temps en vase ; pour prolonger cette période l'astuce consiste à ébouillanter le bas des tiges.
Les pétales de ponceau se consomment en cuisine, mais servent également à confectionner des tisanes et des cosmétiques.
Attention cependant, bien que considérée comme une plante comestible et médicinale, le ponceau est à considérer comme une plante relativement toxique dans le jardin. En effet les tiges et les feuilles, entre autres, renferment un latex qui peut s'avérer dangereux tant chez les humains que chez les animaux domestiques.